Lust, Caution

真沒想到我竟然能湊出26條(雖然有灌水嫌疑:P)!
三看《色,戒》,感觸依然很多,每回看又會發現一些新意。李安的電影的確很有意思,像藏了許多東西要一個一個找出來。網路上已經有很多專業評論好文,下方列了一些;我自己就以這篇隨想作為結論,不再撰文。

提醒您,如果很想去看而還沒去,不要再往下看了,有很多雷喔!^^

註明:A.~Q.是寫在buboo的訊息,把自己的想法和一些資訊、好文分享出來。
A. 看完《色戒》心情是沈重的百般交雜的。李安再次超越他自己拍出這部絕對是傳世經典的作品。不要只是為了全裸床戲而去看,那實在太膚淺了。

B. 《色戒》喜的是整部電影無論場景、演員、劇情皆到位,尤其是「對白」。我實在受夠了一堆把現代大陸腔當成標準錯置在各個時空的電影。陳凱歌的、張藝謀的、到最近陳可幸的《投名狀》,聽到預告片講出的話就一整個軟掉....

C. 《色戒》首挑大樑演出的湯唯、王力宏令人驚艷。湯唯的一場只用眼神及手勢勾人的戲碼,連身為女性的我看了都頭皮發麻。先前不被看好的王力宏,表現是超出意外的好,我看到的是一位「演員」在演;真要雞蛋裏挑骨頭的話,就是他過於注重咬字和長相太俊。

D. 看過《色戒》再回頭來聽王力宏以鄺裕民的心情寫給王佳芝的《落葉歸根》,倒還真有幾分意境。〔Link〕

E. 《色戒》電影配樂超棒,決定入手。連至官網即可聽〔Link〕

F. 不要用現代的思惟和價值觀去看《色戒》或質疑劇中角色。那個年代的局勢、社會環境、文化背景是我們無法切身體認的,我們只能憑藉電影營造出的氛圍去想像描繪。

G. 686無角度:關於「色戒」的十九條隨想〔Link〕

H. [色戒] 王佳芝在戲院看的兩部電影:英格麗褒曼的「寒夜情挑」(Intermezzo),卡萊葛倫的「斷腸記」(Penny Serenade)〔Link〕

I. 想看《色戒》的朋友,建議不要先看影評啊新聞啊小說啊那些,那可能會侷限住你的思考和想像;只管把腦袋放空,進戲院接受洗禮吧。

J. [色戒] 還有一件頂重要的事-電影原聲帶沒、有、收、錄預告片的配樂喔!至今原因不明,但詢問者非常多,有意購買者再觀望一段時間吧。(我就是為了那配樂才買的呀~*泣*)

K. [色戒] 預告片配樂出自:威爾第(Giuseppe Verdi)歌劇作品"唐.卡羅/Don Carlo"中的一首歌曲─"他不曾愛過我/Ella giammai m'amo" 〔Link〕

L. 《色戒》電影原聲帶只收錄24首「純音樂」都是在電影中出現的配樂,再加上一首張學友的中文主題曲「淹沒」,如此而已。還是希望能再多加預告片配樂和王佳芝的「天涯歌女」~拜託啦!

M. 因為《色戒》,「幽微」一詞現在變成大熱門被廣泛地使用。而出現在電影或小說中的更多的語句,是否也會像當年公視《人間四月天》一樣地旋起一股風潮?(笑)

N. 《色戒》劇中的「天涯歌女」確實是湯唯本人演唱,堪稱黃鶯出谷天上人間。她並為此向名師潘迪華學唱,那種唱法叫做「蘇州評彈」。〔Link〕

O. 《色戒》令人血脈賁張的不是激情床戲,而是王易兩人在西餐廳的眉來眼去和語帶雙關 。(我看第二次還是被電得七葷八素呀~~XD)

P. [色戒麻將戲] 王佳芝寫的不是電話號碼,而是「她需要的牌」。她是要試探易,也算是勾引的第一招;易先生上勾一直餵牌示好,也才能有後續的發展。(這是我的推測,尚未證實,可去686那邊看討論)

Q. [色戒] 最後王等一夥人被抓後,張秘書告訴易先生她被單獨關起來「有老羅和老樊看著」-是指戲劇指導羅北安和國語指導樊光耀呀!XD(只是羅的戲都被剪了)

R. 我絕對認同王佳芝在戲院偷哭不是被電影感動,而是被父親捨棄的絕望悲痛。也是對傳統重男輕女觀念的無言控訴。

S. [殺老曹] 殺人絕對不是簡單的事。除非是殺手或是醫生,才可能提高機率正中要害,也絕非輕輕鬆鬆就能一刀斃命,更別說提起勇氣決心去了斷一個生命這回事。那些批評王力宏殺人泛淚很娘的人,請再用點大腦。

T. 真要說一個戲中最不稱職的演員,我選老吳-庹宗華。幹情報的不該這麼喜怒形於色,鄺裕民頂他幾句就暴跳如雷,然後叫王佳芝閉嘴不要說了-甚至沒察覺王已經心向敵人-幹情報的這麼糊塗,暗殺失敗也是應該。(還是說李安就是刻意如此安排?)

U. 劇末易太太聽到王佳芝的事,她的驚嚇難過有三:失去麥太太這位好牌搭(老是輸錢),竟然不知引狼入室(當然是王佳芝),自己的男人動了真情愛上別的女人(還是王佳芝)。

V. 演壞人就一定要逞兇鬥狠表現出壞的一面才算「壞」嗎?梁朝偉告訴你。

W. 非常遺憾我不懂麻將,即使看了網友們精闢解說再去看還是跟不上,無法心領神會。隔壁一對老夫婦是津津有味呢,好生羨慕。(發現王佳芝寫的是要牌還是我爸媽哩,我看了三次....囧)

X. 《色戒》要講的不是愛國情操,不是諜對諜,不是好人與壞人,不是該死不該死,不是其他。一個愛情故事而已。

Y. 這是李安的色戒,不是張愛玲的色戒。硬要去對照比較會很痛苦也沒有意思。

Z. 新聞局長謝志偉說,它從文學的角度看「這部電影顛覆了傳統忠誠的定義」。《色戒》的確該列為限制級。


= 相關好文 =
cinema-critique周星星電影評論:《色戒》(Lust, Caution)

Ryan關於電影,我略知一二...:幽微曖昧中見人性 --【色|戒】

686無角度:關於「色戒」的十九條隨想

聞天祥看色戒

藍祖蔚:李安色戒:攀越張愛玲

藍祖蔚:李安色戒:麻將協奏曲

藍祖蔚:李安色戒:剪接詠歎調

藍祖蔚:李安色戒:王力宏表演

藍祖蔚:色戒偉仔:面具與缷妝

阿江:《色,戒》生命誠可貴

趣味Xuite:【電影】《色,戒 》Lust, Caution 預告片 拍攝現場 媒體見面會 威尼斯競賽片

龍應台:如此濃烈的「色」,如此肅殺的「戒」

龍應台:人間---側記「色戒」---貪看湖上清風

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • eagle
  • E、L好像是可以寫在一起的唷~哦~被我發現了~^^

    C. 力宏真的很俊。有人為了看力宏而去看色戒呢~
    L. 聽官方網站的音樂,就覺得很好聽了。哇!張學友的中文主題曲「淹沒」連這都有,更有聽的看頭了。
    Q. 只是羅的戲都被剪了,這一句我看不懂------該不會是因為我沒看色戒吧,=_="我是打算出DVD的時後,再上百士達租來看。妳的意思是不是說該片被剪掉一小部份片段了?
    V. 演壞人就一定要逞兇鬥狠。未必呀~只有對立這方面
    W. 麻將是國粹耶。雖然我也不懂。不過,這遊戲是免費的,妳可以玩玩看(http://www.cis.nctu.edu.tw/~gis87508/)要不然上網看看相關說明。
    Y. 這是李安的色戒,不是張愛玲的色戒。硬要去對照比較會很痛苦也沒有意思----的確是,當初也只知道李安「色戒」,也不知道張愛玲的色戒也是很有水準的。竟然被我誤刪了。現在回想還真是很嘔呢
  • 回L. 官方網站的背景音樂是預告片配樂,沒有收錄在原聲帶喔!

    回Q. 李安的確剪掉很多戲,可看最近他的自傳"一山走過又一山"。樊光耀就是張秘書,羅北安客串演獄卒,但最後全被剪了,所以"有老羅和老樊看著"算是一點彌補吧? XD

    回Y. 是的,就讓小說歸小說,電影歸電影吧!

    amazingally 於 2007/10/06 16:58 回覆

  • 686
  • 抗議G

    G那條應該不能算一條吧?
    (為什麼把我放在G那條?)
  • 呃~
    當初A.~Q.是我打在buboo的訊息
    除了自己的想法,也把一些資訊/好文分享一下
    我已在文章加了註解,請多多見諒喔XD

    amazingally 於 2007/10/06 15:54 回覆

  • eagle
  • 回 L. 原來沒有收錄進去呀~難道妳己經買了?
    回 Q. 原本想看最原汁最原味呢~竟然還刪掉許多劇情,真是令人可惜呀~
    回 Y. 小說歸小說。電影歸電影。是沒有錯啦~不過,有些電影還不如看小說還來得精采呢.
  • 電影從來就沒有什麼"原汁原味"的,我們看到的完成品都是濃縮剪接後的"精華"。電影片長是158分鐘,原始毛片可能是數倍以上。
    你對色戒很感興趣,但是電影還沒看就先看了這麼多評論,到時看DVD應該索然無味了吧....

    amazingally 於 2007/10/06 19:55 回覆

  • eagle
  • 索然無味,不會啦~一部影片也會看好幾遍啦~呵呵~
    例如:第五元素,就看了好幾遍了,應該有三遍以上。哇~哈哈~
    只要有時間,連 Harry Potter也是一樣喔~
    Harry Potter 第五部也看了三遍以上
    沒感興趣的影片,就不會看,感興趣的影片就不知道看了幾遍,當然也是要有時間看啦~
    妳只有色戒看三遍而己喔~若是我就一定會收藏
    一般來說都會收藏啦~畫質不一定是最好。除非空間不夠,又懶得燒錄,不得己只好刪了
    功夫(星爺),這部影片我還沒有燒錄,還放在隨身碟裡,再次回味一番,還是覺得很棒耶~^^

    天堂口、門徒、跟大帝之劍(2007)、踪Eye in the Sky(2007),看過了。不過,並沒有收藏
    想想其實滿可惜的。
    大帝之劍(2007)也看過了,呵呵~

    真期待我們可以交流影片耶 ~~
    最好能mail、msn。這樣會來得方便些,^^

    還有妳買了電影原聲帶沒呀?我真的很想知道耶 ~_~
    沒有要向妳借電影原聲帶啦~不用擔心,呵呵~

    今天,妳與妳妹去租DVD,什麼影片,我真的很想知道,那天也租來看呢~
  • J. 已說明我買了原聲帶

    我覺得你離題了,怎麼寫到什麼燒不燒錄,我是去電影院看了三次色戒好嗎!(什麼叫看三遍"而已"?)
    不會有什麼交流影片,我也說過我的MSN是私人用不公開
    我也不想告訴你我租了什麼片
    請不要寫得我跟你很熟的樣子,並沒有!
    坦白說,近幾次對話我不太愉快,也不想再繼續交流,在此向你說聲抱歉。

    amazingally 於 2007/10/06 21:20 回覆

  • Anita
  • 同感~"天涯歌女"竟然沒有收錄在原聲帶裡,太可惜了!湯唯唱得不是普通的棒,可以出懷念老歌專輯了:P
  • 對對對,湯唯絕對有影歌雙棲的實力呀!:)

    amazingally 於 2007/10/07 13:02 回覆

  • eagle
  • 看三遍,當然就是去電影院去看三次啦~
    覺得好看,就會看好幾次,當然是去電影院啦~
    覺得不錯,就租來錄起來囉~或直接購了
    近幾次聊天對話造成妳的不太愉快呀~真是抱歉~^^
    妳覺得我的內容造成妳的困擾,那麼下次就不聊了。
  • amazingally
  • 實在推薦必看這三位影評的文章:
    周星星
    686
    藍祖蔚(專訪編劇王蕙玲)
  • Rita
  • 我也去看了,好~好~看~喔~
    看完電影再來仔細看妳整理的評論,更覺有味道~
    李安真是太強了~
    能把電影拍到這麼饒富意境,留了這麼多想像空間給觀眾,真的很久沒有看到這麼好看的電影了...
  • 對嘛對嘛~
    這麼好看南西妹妹居然還沒去看
    我們一起來push她!:p

    amazingally 於 2007/10/18 00:30 回覆

  • 吉利安
  • 恩恩恩

    當王佳芝背叛黨國,離開珠寶店後,坐在人力車上,看著風車吹動那一刻,我的心臟像被壓住一樣,覺得身上有千金重,女人可以對所有人說謊,就是不能對自己說謊。我感同身受...Ally是平民影評家啊!
  • "影評"我絕對不敢當的啦!!
    不過"平民影評家"這詞兒倒是鮮~~:p

    amazingally 於 2007/11/16 09:54 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消