出處:KingNet電影台
( 2005-07-11 )

Russian Ark

「以文化興邦」
當今俄國三大藝術巨擘協力共造【創世紀】

俄國大導演蘇古諾夫 Aleksandr Sokurov籌拍【創世紀】(Russian Ark),幾乎動員了俄國的演藝界和藝文界。光是參與演出的2000名演員,其中就不乏許多俄國知名演員,而俄國許多知名的舞蹈家、音樂家,也都熱烈地參與了這場盛會,盛況之空前絕對稱得上是「創世紀」。最讓人驚奇的是,蘇古諾夫成功說服了俄國藝術界的另兩大名人現身演出,其一是享譽全世界博物館的現任〔冬宮〕館長米榭.皮爾托夫斯基Mikhail B.Piotrovsky,另一位則是名列全世界六大指揮家的俄國首席指揮家葛濟夫 Valery Gergiev。三位俄國世界級的大師平時在電影、博物館和音樂界擁有各自的一片天空,此次藉著合作【創世紀】共同登高一呼,促成了俄國藝文界的大團結,並成功將俄羅斯文化推向全世界。近年來,解放後的俄國經濟起飛速度之驚人,聖彼得堡與莫斯科兩座古城也相繼邁向了300年,【創世紀】無疑是一把強勁的助力,在俄國文化界人士的努力下,一舉將俄國重新推上了世界舞台。俄國再度站起來,俄國文化界自是功不可沒,「文化可以救國」更在此獲得了證明。【創世紀】無遠弗屆地影響著全世界,更帶動了前所未見的俄國熱,絕對也是最好的印證。

蘇古諾夫要借300年皇宮拍電影
〔冬宮〕館長慨然相挺

為了要借〔冬宮〕艾爾米塔齊博物館拍攝,更需要使用及拍攝館藏所有的藝術品,蘇古諾夫在多年前籌拍電影【創世紀】時,就先找了他的好友-也就是〔冬宮〕館長米榭.皮爾托夫斯基幫忙。「我的直覺是,太棒了!但絕不可能完成。」皮爾托夫斯基回憶說:「但與蘇古諾夫的交談中,我知道他絕對是個天才,我決定跟隨他,而當我們開始著手規劃時,一切反而變得越來越有可能。」可是,〔冬宮〕過去曾經因為借給他人拍電影,而把現場弄得一團糟,自此後明文規定不准外借拍戲。蘇古諾夫為了表達尊重與善意,甚至解雇了被他認為有可能會對博物館不夠尊重的工作人員。〔冬宮〕艾爾米塔齊博物館建於1754和1762年間,當時是被凱薩琳女皇用來存放她的藝術蒐藏品之用。對現今全世界的人們而言,〔冬宮〕卻是歷史上永恆俄羅斯帝國的象徵。在【創世紀】電影結束時的一句話「我們註定要永遠向前航行,一直向前航行」,便強烈暗示了「文化與藝術可以興盛一個國家」。

三大管弦樂團氣勢磅礡
【創世紀】中驚見俄國樂壇首席指揮葛濟夫

【創世紀】有了〔冬宮〕的相挺後,華麗又驚人的影像風格指日可待。蘇古諾夫不但也邀請了俄國現代作曲家葉圖申科(Sergey Yevtushenko)為【創世紀】編寫電影音樂,還在電影中安排了當今俄國樂壇最具實力的指揮葛濟夫現身說法,葛濟夫是當今全世界六大指揮家之一,名列俄國樂壇首席指揮,在【創世紀】中,他親自上陣指揮俄國馬林斯基歌劇院管弦樂團(The Mariinsky Theatre Orchestra)、賀米塔什管弦樂團(State Hermitage Orcestra)及聖彼得堡管弦樂團(Sanct Petersburg Kamerata)等三大樂團現場演出,氣勢之磅礡絕對無與倫比。電影的最後則繪出了一道美麗願景,就如同【創世紀】的電影原名【俄羅斯方舟】一般,這個曾經孕育了俄羅斯文明的〔冬宮〕,將滿載著先皇聖哲對子子孫孫的企盼,繼續在歷史洪流中向前航行。【創世紀】不僅革新了電影100多年來拍攝方式,也創下了全世界多項空前的記錄。在競相邀展下,它竟也成為了唯一橫跨「金馬國際影展 」、「台北數位影展」 和「台北電影節」國內三大影展的電影,其重要性不言可喻。還沒看過【創世紀】的觀眾,絕對要看!看過的觀眾,更須把握月底這個再次感受大銀幕震撼的最後機會!


amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Gillian
  • 可惡!這片我也是肖想很久了,台中最好給我播啊,不然又要去台北<br />
    取經了...聖彼得堡那次來台灣有被我趕上,俄羅斯作曲家果然只有俄<br />
    羅斯團可以詮釋啊...大家一起去看喔!
  • ally
  • 嗯...這部片7/29才映耶:p<br />
    而且只有2家戲院上映<br />
    西門町"真善美"&長春松江路口"長春"<br />
  • Ally
  • 星期五晚上去看了<br />
    真的很不錯,光是看<冬宮>的華麗氣派就很值得了<br />
    全片都是俄文發音(聽起來跟法文有點像...)<br />
    對白要嘛不講,要嘛就啦哩啦雜一堆<br />
    影片開始沒多久我竟然打起瞌睡了~ha ha :p<br />
    運鏡真的很神奇,要不是媒體一直強調宣傳<br />
    我可能不會發現一鏡到底喔~~<br />
    基本上這部片是俄國歷史的縮影<br />
    如果先有些了解再看會比較投入囉~~<br />
    <br />
    <br />