萬惡夜總會

本來是想依照「我的黑暗三部曲:被遺忘的1937、萬惡夜總會、4月3週又2天(未看)」來寫感想,可是我非常訝異《萬》這麼棒的電影竟然沒人知道沒人看而且就快下片了,我真的很焦躁,趕快來寫一下,希望多少能引起一點注意,或者直接去看周星星介紹,寫的極吸引人!

劇情設定在1970年代紙醉金迷的紐約,三位主角-爸爸和哥哥在警界擔任要職(爸爸還是局長),弟弟卻是夜總會經理,兩邊處於井水不犯河水的微妙狀態,直到哥哥因偵辦毒品走私案到夜總會砸場子,遊戲規則開始失衡,引發的連鎖效應如雪球般愈滾愈大,暗殺、挑釁、密謀、背叛,一切人性之惡襲捲而來。

這部片哪裏棒?

電影開頭是一張張黑白照,都跟警察、警察局有關,加上當時的音樂襯底(抱歉恕我不懂是哪一種音樂),令人馬上掉入懷舊復古的時光氛圍;然後下一秒,飾演弟弟巴比的喬昆.菲尼克斯(Joaquin Phoenix)從全黑背景中緩緩走出,一臉的目眩神迷(音樂也隨之轉換成迪斯可曲風),鏡頭帶到他的女友伊娃.曼迪斯(Eva Mendes,近作是《惡靈戰警》)橫陳沙發回應著他.....接下來不必講了,辣到爆炸。

光是這一段「善與惡、白與黑」就足以幹掉一狗票警匪片、動作片、文藝片、愛情片、情慾片、蝦米碗糕片,他媽的硬是要得!

演技,是支撐整個劇情的靈魂。什麼叫作演技?看看喬昆.菲尼克斯(Joaquin Phoenix)。我以前對他的印象僅止於他人中那道兔唇手術疤痕及深邃大眼,這次看他展現從極樂世界掉入十八層地獄的轉變,電得我如坐針氈。什麼是戲?勞伯.杜瓦(Robert Duvall)不用開口站在那裡就是戲。

大雨中的飛車追逐、蘆葦叢裏的追捕這兩場,絕對是經典中的經典 我個人非常喜愛。

差點忘了說,這部片不灑狗血,沒爆破沒大場面,沒有雙方嗆聲叫囂,沒有布拉布拉綿延不絕的訓話,也不會出現類似「對不起,我是警察」「我想做個好人」云云。

先幹了再說。


看完電影散場時,聽到有人說「有點小悶,難怪沒什麼人看blablabla...」

台灣觀眾真的被好萊塢洗腦過頭了
沉不住氣看這種內斂寫實....

這兩句話是「句號、問號,還是驚嘆號」,留給大家去解答。


相關介紹:cinema-critique周星星電影評論《萬惡夜總會》的悲劇的問題(隨便亂談)
     【萬惡夜總會】中文官方網站


amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Anita
  • 昨天去看了,真的很不錯!(但喬昆發福好多...)
    這年頭能把浪子回頭的警匪片拍得如此深刻真是不容易,
    我覺得一點都不悶呢~
    飛車追逐的戲最讓我印象深刻,
    很真實又一氣呵成,充滿緊張跟壓迫感,
    不是一味賣弄爆破跟特效的普通動作片,
    巴比爸爸死掉的時候我好想哭 > <
    唯一我覺得有點瑕疵的是,
    最後巴比去濃煙密佈的草叢追捕壞蛋,
    竟然都不用戴護目鏡,也不會流目油,還看的那麼清楚,
    莫非這是巴比的特異功能之一:P
    總而言之,這真的是部好片,可惜被埋沒了... (幾乎沒啥宣傳)
  • 巴比剛進蘆葦叢時有擦一下眼睛(意思到了就好:p)
    而且他哥哥說過他是"神槍手",厲害的咧!
    看完這部我要去租喬昆的"為你鍾情"~^^

    amazingally 於 2007/12/13 10:32 回覆

  • Anita
  • 「為你鍾情」不錯看喔~
    喬昆在裡面唱演俱佳,演技很有層次~
  • 有有~我看了
    坦白說喬昆表現比瑞絲薇斯朋好耶:p

    amazingally 於 2007/12/17 13:59 回覆