目前日期文章:201312 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
sjff_01_img0509.jpg

D. 作品印證《2001太空漫遊》

以其簡鍊的影像構圖和極少的對白、古典音樂、大膽細膩的想像力,創作出這部追溯遠古、預言未來的科幻史詩,影響了後來的《星際大戰》、《銀翼殺手》等科幻電影。

全片片長134分鐘,片頭與片尾的20多分鐘完全沒有對白。對白約只佔全片的40分鐘,其餘皆由影像、聲音、音樂結合,尤其劇情轉折處更是。音樂部份主要採用兩首古典樂,開場及結尾的理察史特勞斯《查拉圖斯特拉如是說Also sprach Zarathustra》帶出壯闊磅礡、石破天驚的氣勢;小約翰史特勞斯《藍色多瑙河The Blue Danube》則為進入太空時代揭幕,譜出繽紛華麗的圓舞曲。

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Kubrick.leica.jpg

A. 簡介

1928年7月26日生於美國紐約,祖先是來自奧匈的猶太移民。年輕時的庫柏力克曾任紐約《Look》雜誌攝影工作,1951年開始拍攝電影,也時常擔任製片、剪接、攝影、音效等工作;同時他也是西洋棋高手。總共拍攝13部電影,每一部都是不同題材、風格各異,他特別觀注在人性的探討、核武及戰爭,其經典代表作為科幻三部曲《奇愛博士》、《2001太空漫遊》、《發條橘子》。

B. 時代背景

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()