目前日期文章:200812 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

3c._leonard_cohen


■心得

一開始會注意到科恩,是因為他的傳記電影《李歐納科恩:我是你的男人 Leonard Cohen: I'm Your Man》在台上映,我最喜愛的搖滾樂團U2也在其中表演向他致敬,因此對這位「我的偶像的偶像」產生了好奇興趣。看完了電影之後更是充滿疑問:為什麼他的聲音這麼低沉?為什麼他的歌詞充滿詩意哀傷?為什麼他談吐謙遜卻又隱約透出一股狂傲?為什麼他的法令紋那麼深、他的眼神那麼銳利-這麼老了還又酷又迷人?為什麼他擁有了這麼多還不快樂?我想更認識他一些。

在搜集資料的過程中,驚喜和挫折不斷。喜的是我發現了更多不同面相的科恩,知道更多關於他的故事,尤其是閱讀《美麗失敗者》的過程,被那天馬行空裸露大膽的文字給震撼,也常常是在白天上班晚上下課回到家後,撐起疲憊的身心繼續被故事轟炸,覺得自己跟主角的境遇還有那麼點相像、感同身受呢。

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


leonard_cohen_1


■作品印證

二、科恩的歌
『他的歌聲是難以忘懷的。低鳴陰鬱而沙啞,像是隨意哼唸而非吟唱,經過歲月的洗禮淬鍊,在心底重重的留下烙印。那種被酒浸過被菸薰過被火燒過被風吹過的聲喉,在冷漠的表情底下,是一股岩漿般的撼人力量,照亮人心最深最暗的底層。』(節錄。全文刊於小說《美麗失敗者》導讀,作者馬世芳。)

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


因為明年兩廳院的2009台灣國際藝術節將有一場很棒的、以詩譜曲的音樂會「《渴望之書》菲利普.格拉斯&李歐納.柯恩」,我把去年寫的報告再找出來,繼續貼(臉皮很厚:P)。先前已介紹柯恩的歌曲I'm Your Man個人簡介|時代背景創作理念,又當時中譯用的字是「科恩」而非「柯恩」。

105_25_leonard_cohen


■作品印證

一、科恩的文字

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


My 2009 Calendar

我很喜歡年初吳哥行拍的照片,
有些是刻意構圖;
有些是隨手拍下-尤其是人物特寫。
秒差之間稍縱即逝的補捉機會,

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


芭崎,我記住你了
此為夏天來時的照片@芭崎眺望台

※放空
上個月月底,我請一個禮拜長假和好友Peryu去花蓮,每天吃飽睡睡飽吃,沒有排什麼行程,我沒帶相機、沒租機車,想去哪兒就雙腳萬能。也常一整天就待在法采時光,上網、看漫畫、發呆。關於睡覺真的是很誇張,幾乎「照三餐睡」。早上大概9點多起床,吃完早餐東摸西摸又睡回籠睡,中午飯後午休,下午5~6點也會睡一下,9點跟大家一起晚餐(阿仰和博雨的家常菜好好吃喔~),大約12點就寢;我的作息跟一隻豬沒兩樣。可能因為這次真的是「慢無目的、漫不經心」,我整個人特別的懶散、放鬆;腦袋常常是放空狀態,除了聊天、接收好聽的音樂,什麼也沒想。


amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


今年應該是我有史以來影展看最多的一年。上半年的國民戲院-關於電影的電影台北電影節、九月的國民戲院-身體與靈魂、十一月的金馬影展(破記錄的兩個禮拜看15部),稍稍喘口氣然後又緊接著的、重量級的瑞典已故導演-英格瑪.柏格曼(Ingmar Bergman)影展,唉呀能怎麼辦呢?跟它拼了!

柏格曼的作品全盛時期約在50~60(黑白片)年代,尤其擅長兩性/婚姻關係、宗教與死亡這類的議題。並且毫不避諱地,將他自己的婚姻、情事(連到官網去看片單介紹即可知道他豐富的情史)、對死亡的恐懼,將之投射在作品中反覆探討。如此的掏心掏肺,以致於我們在觀影的同時,也不自覺地下意識地去檢視自己的內心,儘管是不美好不願面對的部份。影展手冊上是這麼介紹的:

柏格曼-電影史上最深邃的心靈散步。
他的觀眾企圖共同擁有無法共同擁有的,分享無法分享的私密性。

amazingally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()